ulyanovskenergo (ulyanovskenergo ) wrote,

Кто должен предоставлять показания приборов учета электроэнергии в ОАО «Ульяновскэнерго»?

В энергосбытовую компанию «Ульяновскэнерго» обращаются потребители-физические лица с просьбой разъяснить о необходимости предоставления показаний приборов учета электроэнергии (счетчиков).

Кто должен передавать показания приборов учета электроэнергии (счетчиков) в ОАО «Ульяновскэнерго»?
В первую очередь это касается следующих категорий потребителей-физических лиц:
- граждан, проживающих в домах, в которых выбрана непосредственная форма управления многоквартирным домом;
- граждан, проживающих в многоквартирных домах, принявших на общем собрании решение об оплате электроэнергии непосредственно в ОАО «Ульяновскэнерго»;
- собственников жилых (индивидуальных) домов (домовладений);
- жильцов, проживающих в многоквартирных домах, в которых не выбран способ управления домом, либо выбран, но не реализован.
При этом согласно новым Правилам предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354) за гражданами законодательно закреплена обязанность в период с 23 по 25 число каждого месяца снимать и до 26 числа передавать полученные показания индивидуальных приборов учета (электроэнергии, водо-, газо и теплоснабжения) исполнителю коммунальной услуги или его уполномоченному лицу. То есть жильцы, не подпадающие под четыре вышеназванные категории, в любом случае обязаны передать показания приборов учета, только сделают это они не в адрес ОАО «Ульяновскэнерго», а в адрес своей управляющей компании либо ее уполномоченного лица (обычно, ООО «РИЦ»).
Таким образом, если вы проживаете в многоквартирном доме, в котором исполнителем коммунальных услуг является управляющая компания (ТСЖ, ЖСК, ТИСЖ или иное юридическое лицо, взявшее на себя обязанность управлением вашим жилым фондом), показания приборов учета необходимо передавать именно этому исполнителю коммунальных услуг.
В домах, где не выбрана форма управления либо выбрана форма «непосредственное управление многоквартирным домом» и где ОАО «Ульяновскэнерго» выступает в качестве исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению, а также в домах, где жильцами принято общее решение оплачивать электропотребление напрямую в ОАО «Ульяновскэнерго», подавать показания индивидуальных приборов учета (счетчиков) нужно именно в «Ульяновскэнерго».

Каким образом передать показания приборов учета в ОАО «Ульяновскэнерго»?
1) С помощью услуги «Ввод показаний приборов учета электроэнергии» на официальном сайте «Ульяновскэнерго». Для этого необходимо ввести в соответствующие поля номер своего лицевого счета либо адрес проживания и показания счетчика. Потребители, у которых установлены однотарифные приборы учета, вводят показания в графе «Тариф 1». А абоненты, которые оплачивают энергопотребления по двухтарифному прибору, вводят дневные показания в графе «Тариф 1», а ночные – в графе «Тариф 2». Воспользоваться услугой «Ввод показаний приборов учета электроэнергии» могут потребители, проживающие на территории всей Ульяновской области.
2) Жители г. Ульяновска могут передать показания своих приборов учета по телефонам: 349-454, 349-761.
3) Отправкой сообщения на электронный адрес pokaz@goe.ulenergo.ru. В этом случае в письме необходимо указать номер лицевого счета (если вы его знаете), домашний адрес, по которому передаются показания счетчика, и сами показания.
Все вышеописанное – для жителей г. Ульяновска. Потребители, проживающие на территории Ульяновской области, передают показания аналогичным образом, только при передаче данных в энергосбытовую компания обращаются в подразделения ОАО «Ульяновскэнерго» на местах - отделения и участки на местах в райцентрах и населенных пунктах области. Адреса подразделений ОАО «Ульяновскэнерго» можно посмотреть также на сайте компании.
Tags: прибры учета, электроэнергетика, энерготарифы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments